Buchbesprechung: Dr. Alexa Iwan: Ernährung für Golfer. Clever essen für ein besseres Handicap

Dr. Alexa Iwan auf einem Golfplatz mit einem Golfschläger in ihren Händen

Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan ist bekannt durch verschiedene Publikationen und Auftritte im Fernsehen. Ihr jüngstes Buch konzentriert sich auf die richtige Ernährung speziell für Golfer. Unser Autor Frank Biller hat das Werk unter die Lupe genommen

Mit der „Golfrevolution“ durch Tiger Woods, haben Themen wie Fitness, mentale Stärke und Ernährung im Golfsport Einzug gehalten. Aktuell erleben diese inzwischen etablierten Erfolgsfaktoren durch das körperbetonte Spiel eines Bryson DeChambeau eine weitere Entwicklungsstufe. Krafttraining bis zur Erschöpfung und Proteinshakes werden ebenso wichtig wie Drive- und Puttingtraining. Folglich ist das Angebot an Fitnessratgebern in deutscher Sprache ebenso gestiegen, wie entsprechende (Online) Kurse in Fitnesscentern. Eher am Rande wird hierbei das Thema der „richtigen“ Ernährung vor und während einer Runde angesprochen.

Diese Lücke schließt das vorliegende Buch von Alexa Iwan, Ernährungswissenschaftlerin und passionierte, „leistungsorientierte“ Golferin. Auf 317 Seiten, inklusive Glossar und Literaturverzeichnis, beschreibt die Autorin, wie Golfer:innen sich vor, während und nach der Golfrunde gut ernähren. Hierbei folgen die Ausführungen stets ihrem Leitspruch: „Eine gesunde Ernährung ist die beste Investition in sich selbst“.

Anhand von Schaubildern, Tabellen und Infokästchen bringt Iwan das Thema „ausgewogene“ Ernährung den Leser:innen anschaulich näher. Darüber hinaus gehören Studien und Publikationen zur Selbstrecherche sowie Interviews mit Tour-Professionals zum Methodenkanon und machen den Text, trotz teilweise „schweren“ Inhalts, leicht verständlich.

Im ersten Kapitel „Ohne stabile Basis wackelt die Krone“ werden die Grundlagen gelegt, um die praxisnahen Empfehlungen der folgenden Seiten verstehen und (wissenschaftlich) einordnen zu können. Die Leser:innen erfahren Wissenswertes zu der Bedeutung von Eiweißen, Kohlenhydraten und Fetten für die Leistungsfähigkeit während und außerhalb der Golfrunde. Auch für Golfsportler:innen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, gibt es wertvolle Tipps für eine ausgewogene Ernährung.

In den weiteren Abschnitten wird unter anderem das Thema Trinken aufgegriffen und die Wertigkeit einer ausreichenden, richtigen Flüssigkeitszufuhr für die volle Konzentrationsfähigkeit über 18-Loch herausgestellt. Hierbei lautet ein Tipp: „Nicht ohne ein anständiges Mineralwasser auf die Runde gehen“. Für Wettkämpfe empfehlen sich zusätzlich kohlenhydratreiche Mischgetränke, wofür Iwan einige Rezepte liefert.

Die umfangreichen Kapitel „Essen wie ein Pro“ und „Nahrungsergänzung gezielt einsetzen“ setzen die im ersten Abschnitt gelieferten ernährungswissenschaftlichen Grundlagen in praktische Anleitungen um. So gibt es Tipps für die Ernährung in der Zeitspanne von drei Tagen vor dem Turnier bis nach dem Turnier. Diese Seiten sind vollgepackt mit Informationen zu Müslis mit „Immunboosterfrüchten“, Nüssen als Zwischenmahlzeit und Rundenverpflegung, Milch als Schlummertrunk, einem ausgewogenem Frühstück vor dem Turnier, Powerdrinks to go und und und…

Wer sich richtig ernährt, kann auf das Kalorienzählen verzichten

Für Golfer:innen, die sich nach all den Informationen zum Essen rund um ein Turnier die Frage stellen, wie sie zusätzlich ihr Gewicht reduzieren können, hält Alexa Iwan im Kapitel „Golfen gegen die Pfunde“ Hinweise für eine Gewichtsabnahme vor. Quintessenz: Beim Verzehr von vitalstoffreichen, natürlichen und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln kann auf das Kalorienzählen verzichtet werden, da man sich automatisch ausgewogener und kalorienärmer ernährt.

In den letzten Kapiteln wird es nochmal ganz konkret: Abschnitt 6 liefert auf 65 Seiten Rezepte für unterschiedliche Phasen des aktiven Golfens. Zudem erhalten Golfer:innen im siebten Kapitel „10 ultimative Ernährungs-Quick-Tipps“, gedacht sowohl für diejenigen, die sich schnell einen Überblick verschaffen wollen, als auch für diejenigen, die das Gelesene nochmal komprimiert zusammengefasst haben wollen.

Insgesamt kann man das Buch von Alexa Iwan all denjenigen empfehlen, die sich intensiv mit ihrer Ernährung rund um das Golfspiel auseinandersetzen und dabei neben einer konkreten Anleitung auch ernährungswissenschaftliche Grundlagen verstehen wollen. Leser:innen, die schnelle Handlungsempfehlungen wünschen, sei das siebte Kapitel ans Herz gelegt. Allerdings wäre es zu kurz gegriffen, nur diese sechs Seiten zu lesen, da das Buch viele wissenswerte Informationen liefert, die nicht nur für das Golfspiel sondern auch die Ernährung im alltäglichen Leben von Bedeutung sind.   

Dr. Alexa Iwan: Ernährung für Golfer. Clever essen für ein besseres Handicap, Meyer & Meyer Verlag 2021.

Foto: Meyer & Meyer Verlag

Weitere Texte von Frank Biller lest ihr auch auf seinem persönlichen Blog www.derfreizeitgolfer.de 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert