Golf, Wein und Spargel: Rhein-Neckar ist die Region für Genießer

Eine Fahne und ein Clubhaus auf einem Golfplatz

Die sonnenverwöhnte Region des Golfland Rhein-Neckar präsentiert hervorragende Voraussetzungen für einen umfassenden Golf-Genuss. So sorgen die milden Temperaturen auch an den kürzeren Tagen des Jahres für ein fast durchgängiges Sommergrün-Erlebnis. Darüber hinaus stehen sie für die ideale Entwicklung von Spargel und Wein.

Auf den zum Teil sehr unterschiedlichen Böden von der Pfalz über Schwetzingen und Heidelberg bis in die hügeligen Ausläufer des Kraichgaus entfalten sich Nuancen im königlichen Gemüse und in den Weinen.

Ein großer Teich auf einem Golfplatz im Sonnenuntergang
GC St Leon-Rot

Die Pfalz, mit 23.000 Hektar zweitgrößtes deutsches Weinbaugebiet, ist traditionell bekannt für seine Rieslinge. Mit fast 40 Prozent roten Rebsorten, Tendenz steigend, ist die Pfalz mittlerweile das größte Rotweingebiet in Deutschland. Und dabei eines, das dem internationalen Vergleich standhält. Neben den größten Weinbaugemeinden Landau und Neustadt an der Weinstraße machen die vielen Kleinode an kleineren Weingütern den Charme und die Vielfalt der Region aus.

Spargelzeit ab Mitte April

Während der Spargelzeit von Mitte April bis zum 24. Juni recken sich die Spargelköpfe in der Pfalz entlang der Weinstraße ans Sonnenlicht. Im benachbarten Baden von Schwetzingen bis Bruchsal führt die Badische Spargelstraße durch eine abwechslungsreiche Landschaft. Der Schwetzinger Meisterschuss als bekannteste Spargelsorte ist in der Region vielerorts auf der saisonalen Speisekarte zu finden.

Dabei ist das kulinarische Angebot je nach Anlass vielfältig zu erleben. In der Besenwirtschaft, in den hervorragenden Clubrestaurants oder den Hotelrestaurants finden sich zahlreiche Möglichkeiten, Spargel und Wein ausgiebig zu genießen. Beispiele sind der familiengeführte Winzerhof Rauenberg oder das Restaurant Ace im Golf Club St. Leon-Rot. In letzterem hat im Februar mit Mario Sauer ein Sterne-erfahrener Küchenchef die Regie übernommen. In dieser besonderen Region findet sich für verschiedenste Anlässe das ideale kulinarische Angebot. Natürlich auch für einen Golfausflug.

Ein nobles Golfhotel
Hotel Toskana in Leimen

Passend zum Spargel bietet der badische Teil des Golflandes mit den Anbaugebieten Kraichgau und Badische Bergstraße hervorragende Gewächse als Speisenbegleiter. Die Weiße-Burgunder-Charta, ein Zusammenschluss aus 14 renommierten Weingütern der Region, präsentieren Ihre ausdrucksstarken Weine zu vielfältigen Events, Weinwanderungen und Festen. Beispielsweise zum Saisonauftakt auf dem Matheisemarkt in Schriesheim. Oder auch beim ersten Weinhighlight des Jahres, dem Weinfestival Kraichgau/Bergstraße im Palatin Kongress– und Kulturzentrum in Wiesloch.

Das größte Weinfest der Welt

Neben weiteren Eventhighlights wie der Heidelberger Schlossbeleuchtung oder diversen Stadtfesten präsentiert die Region fast ganzjährig kulturelle Highlights. Darunter sind Weinfeste, die Golfreisen mehr als ergänzen. Speziell zur Lese im September eröffnet der Dürkheimer Wurstmarkt den Reigen zahlreicher Weinkerwen und Feste in nahezu allen Orten der Region. Dieser ist das größte Weinfest der Welt. Wie die Sommergrüns sind im Golfland Rhein-Neckar auch die kulinarischen Feste ein ganzjähriger Genuss.

Fotos: Golfland Rhein-Neckar

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